ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА БАНКА

Уважаемые клиенты, инвесторы и партнеры!

2020 год стал переломным, разделившим мир на «до» и «после», годом испытания на прочность и способность к преодолению любых трудностей не только для России, но и всего мира. Пандемия оказала влияние на экономику большинства государств, компаний и людей, изменив привычный образ жизни каждого из нас. Основным фокусом Банка «Санкт-Петербург» стала безопасность клиентов и сотрудников. В кратчайшие сроки нами был реализован комплекс мероприятий по обеспечению здоровья клиентов и сотрудников, а также непрерывности деятельности Банка.

Поддержка наших клиентов стала одной из первоочередных задач. В 2020 году одним из ключевых приоритетов для Банка стало сохранение высокого качества обслуживания клиентов в онлайн и офлайн каналах. Введенные ограничения привели к снижению дохода части компаний из сегмента малого и среднего бизнеса и их работников. Падение цен на сырьевые товары и снижение деловой активности отразились на снижении доходов крупного бизнеса. В это непростое время мы успешно использовали свой опыт, наработанный годами, что позволило оказать нашим клиентам всю необходимую поддержку. Мы гордимся, что в прошедшем году Банк показал отличные результаты, получив рекордную прибыль 10.8 млрд рублей.

Финансовые результаты прошедшего года позволили нам полностью выполнить свои обещания, данные акционерам Банка. В конце ноября 2020 года акционеры Банка приняли решение о выплате дивидендов за 2019 год в полном объеме.

В конце 2020 года мы подвели итоги реализации трехлетней Стратегии 2018-2020. Все цели по объему бизнеса были перевыполнены. Нам удалось соответствовать темпам роста банковского рынка по ключевым направлениям бизнеса. За 2018-2020 годы. кредитный портфель вырос на 28%, а объем средств клиентов - на 33%. Это подтверждает, что Банк является конкурентоспособным и надежным партнером для наших клиентов, как и все предыдущие 30 лет работы на банковском рынке.

Прошедшие три года также подтвердили высокий уровень доверия населения к Банку – прирост средств физических лиц составил 34%, значительно опередив рынок. При этом мы продемонстрировали один из самых лучших показателей в секторе по стоимости привлечения. Это позволяет нам сохранять устойчивый источник фондирования, оставаясь независимыми от заимствований на рынках капитала.

99% клиентов-юридических лиц и около 60% клиентов-физических лиц являются активными пользователями наших цифровых платформ. Доля продаж в цифровых каналах Банка достигла 64% от всего объёма продаж продуктов массового бизнеса, а доля онлайн-операций клиентов достигла 82% от всего объема операций.

К моменту вступления в силу карантинных мер мы были хорошо подготовлены к ситуации и находились на высоком уровне цифровизации. В кратчайшие сроки мы сделали доступным без посещения офиса большинство продуктов и услуг, чем закрепили за собой статус современного цифрового банка.

Мы проделали масштабную работу в другом важном направлении – развитии в регионах. Открыли филиал в Новосибирске и представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Банк активно принимает участие в жизни нашего города. В 2020 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Администрацией Санкт-Петербурга, которое предполагает участие Банка в социальных проектах и будет способствовать распространению современных банковских технологий, содействовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Банк «Санкт-Петербург» непрерывно развивается и совершенствуется, мы благодарим акционеров, клиентов и партнеров за многолетнее сотрудничество и доверие.

Елена Иванникова
Председатель Наблюдательного совета